Recent

Author Topic: Divie by Zero  (Read 715 times)

USchoch

  • Newbie
  • Posts: 3
Divie by Zero
« on: November 06, 2024, 04:40:29 pm »
Hallo

Ich habe eine Anwendung geschrieben, die ein Stammbaum erzeugt. Beim Erstellen der Grafik kommt oft eine Fehlermeldung "Divide bei Zero". Im Code der Erstellung der Grafik hat es weder "DIV irgendwas" noch "/irgendwas", nur "Div 2". Trotzdem kommt die Fehlermeldung. Warum wohl? Wie kann ich feststellen, wo im Sourcecode sie auftritt?

Ich wäre froh um Hinweise

Uli

Thaddy

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 16138
  • Censorship about opinions does not belong here.
Re: Divie by Zero
« Reply #1 on: November 06, 2024, 05:49:21 pm »
Dass bekomt du eigentichlich nur mit demm debugger. Leider gebst du nicht besonders viel information.
(Sorry about my German, it has become poor..)
If I smell bad code it usually is bad code and that includes my own code.

Bart

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 5465
    • Bart en Mariska's Webstek
Re: Divie by Zero
« Reply #2 on: November 06, 2024, 06:05:35 pm »
Compile our code with -gl, this will give you the line numbers where the div by zero happens.
If you're using Lazarus the it somewhere in Compiler Options: Menu-> Project->Project Options->Compiler Options->Debugging
Check: Display line numbers in runtime-error backtraces.

Bart

USchoch

  • Newbie
  • Posts: 3
Re: Divie by Zero
« Reply #3 on: November 07, 2024, 02:03:59 pm »
Hallo Bart

Compile our code with -gl,Display line numbers in runtime-error backtraces.
Ist schon so eingestellt

Siehst du noch weitere Möglichkeiten?

Gruss
Uli

 

MathMan

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 405
Re: Divie by Zero
« Reply #4 on: November 07, 2024, 07:57:37 pm »
@USchoch

Did you try to run your program from within the Lazarus IDE? When compiled with debug info the IDE should directly show you the offending line where the 'division by 0' happened.

German translation:

Hast Du schon versucht das Program aus der Lazarus Entwicklungsumgebung (IDE) laufen zu lassen. Normalerweise solltest Du dann direkt angezeigt bekommen an welcher Stelle die Division durch 0 auftritt - zumindest wenn Du mit Debug-Infos kompilierst.

MathMan
« Last Edit: November 08, 2024, 09:33:54 am by MathMan »

PascalDragon

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 5750
  • Compiler Developer
Re: Divie by Zero
« Reply #5 on: November 07, 2024, 09:21:25 pm »
Ich habe eine Anwendung geschrieben, die ein Stammbaum erzeugt. Beim Erstellen der Grafik kommt oft eine Fehlermeldung "Divide bei Zero". Im Code der Erstellung der Grafik hat es weder "DIV irgendwas" noch "/irgendwas", nur "Div 2". Trotzdem kommt die Fehlermeldung. Warum wohl? Wie kann ich feststellen, wo im Sourcecode sie auftritt?

Ich wäre froh um Hinweise

Bitte schreib im internationalen Forum nur auf Englisch oder füge auch noch zusätzlich eine Übersetzung hinzu (die auch maschinell erfolgt sein kann). Wenn du rein auf deutsch bleiben möchtest, dann nimm doch bitte das deutschsprachige Forum.

MathMan

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 405
Re: Divie by Zero
« Reply #6 on: November 08, 2024, 09:37:08 am »
@PascalDragon

Sorry for the omission on my side - I corrected my reply.

USchoch

  • Newbie
  • Posts: 3
Re: Divie by Zero
« Reply #7 on: November 09, 2024, 04:26:07 pm »
Hello
The “Divide by Zero” error no longer occurs in my application. I suspect that to display data on a form, e.g. a TLabet, the left or top values were completely wrong, e.g. -16777216, and that this then triggered the error somewhere. Problem fixed.

Uli

 

TinyPortal © 2005-2018