Recent

Author Topic: MacOS: Как заставить работать Cmd-C/Cmd-V на русской раскладке?  (Read 2260 times)

Serge Smirnov

  • New member
  • *
  • Posts: 6
Здравствуйте коллеги!

Наверное, это сугубо "русская" проблема, поэтому поднимаю вопрос пока здесь. Конечно, может быть, я что-то делаю не так, но это вряд ли. Воспроизвести легко: создаём новый проект в Лазарусе на Маке, кидаем на форму TEdit и запускаем. Набираем в поле ввода любой текст, выделяем, жмём Cmd-C/Cmd-V в американской раскладке - всё копипастится прекрасно. Переключаемся на русскую раскладку клавиатуры - всё, не работает.

Проблема не уникальна, частенько проявляется на других приложениях и в других средствах разработки (см., например, https://github.com/flutter/flutter/issues/59065).

Это можно как-то побороть?

PS: Разумеется, проблема проявляется и в самом Лазаре: например, можно поэкспериментировать в параметрах проекта с полем Заголовок.
« Last Edit: August 21, 2020, 03:06:54 pm by Serge Smirnov »

Seenkao

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 223
Проблема случаем не в том, что не включен UTF-8?

Serge Smirnov

  • New member
  • *
  • Posts: 6
Проблема случаем не в том, что не включен UTF-8?
Где чего куда надо включить? У вас нормально копипаста на русской раскладке на маке работает?

Seenkao

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 223
ну я переключал расскладку на маке.
В лазарусе может страница идёт не как UTF-8. Это надо присваивать самой странице (модулю).

Serge Smirnov

  • New member
  • *
  • Posts: 6
ну я переключал расскладку на маке.
В лазарусе может страница идёт не как UTF-8. Это надо присваивать самой странице (модулю).
Не, кодировка файла исходника тут вообще не при чём.

skalogryz

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2689
    • havefunsoft.com
ревизия 63814 исправляет положение дел. (нужно брать trunk)
очень интересное свойство маков.
(исправлено для всех раскладок, которые не основаны на латинице: кириллица, греческий, арабский и т.д)

Возможно оно позволит решить и некоторые другие особенности
---
Очень интересно то, что для языков не использующих латиницу, горячие клавиши в меню пишутся на латинице, в тех случаях когда используются буквы. (например "Space" переводится, как "Пробел", но вот вместо Cmd+Й, всё-равно пишется Cmd+Q)

тогда как для языков на латинице (например французский или немецкий) будет указана соответствующая клавише буква. (да, и она может не соответствовать "привычной" английской раскладке)
« Last Edit: August 23, 2020, 04:35:11 am by skalogryz »

Alextp

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1379
    • UVviewsoft
Спасибо за работу над этим.

Serge Smirnov

  • New member
  • *
  • Posts: 6
ревизия 63814 исправляет положение дел. (нужно брать trunk)
очень интересное свойство маков.
(исправлено для всех раскладок, которые не основаны на латинице: кириллица, греческий, арабский и т.д)

Возможно оно позволит решить и некоторые другие особенности
---
Очень интересно то, что для языков не использующих латиницу, горячие клавиши в меню пишутся на латинице, в тех случаях когда используются буквы. (например "Space" переводится, как "Пробел", но вот вместо Cmd+Й, всё-равно пишется Cmd+Q)

тогда как для языков на латинице (например французский или немецкий) будет указана соответствующая клавише буква. (да, и она может не соответствовать "привычной" английской раскладке)

Спасибо огромное! Получилась очень крутая фича, которая есть далеко не во всех средствах разработки.

 

TinyPortal © 2005-2018