Lazarus

Other Languages => Spanish => Topic started by: zelda16bit on November 27, 2020, 11:54:13 am

Title: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on November 27, 2020, 11:54:13 am
Hola saludos a todo el mundo.

Con esto del virus me puse a intentar a aprender algun lenguaje de programacion,primero intente con python pero no me convencio mucho por su lentitud y luego me puse con processing,mas lento todavia.Buscando un lenguaje que fuera rapido me encontre freepascal y despues de buscar mucho pude encontrar un canal en youtube que empezo hace poco un curso sobre lazarus en español.

La verdad es que me esta gustando y el lenguaje es bastante rapido,esto lo digo porque mi ordenador es viejo y necesito algo que trabaje por software o directx9 mediamente decente,no se porque pero opengl no me funciona.

Bueno,la realidad es que lo que quiero es aprender a programar videojuegos sencillos y no se si lazarus me servira para este fin.

Sobre allegro 5,pues lo estuve mirando pero no consegui hacer que funcionara.Como no tengo mucho conocimiento de programacion y sobre estos temas pues ni idea.El problema es todaviia peor porque no se casi nada de ingles.

Intente seguir el tutorial que hay en la pagina de allegro5.pas pero como he comentado no consigo que me funcione,todo lo de la pagina lo traduje con el traductor de google y tambien los documentos que trae allegro,supongo que habra que configurar algo en lazarus pero ni idea.

Cuando escribi las primeras lineas del tutorial lo intente ejecutar y me pedia allegor5.pas,se lo puse y luego me pedia el config y despues el fpc y despues empezo a mostrar muchos errores.Le meti todos los archivos pero seguia sin funcionar.

Si alguien me puede guiar paso a paso para hacer funcionar esta libreria se lo agradeceria.La verdad es que es bastante lioso esto de la programacion y no se si seria mejor buscar algo mas sencillo para programar juegos,de todas formas lo voy a intentar para no quedarme con las dudas.Saludos
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: circular on November 27, 2020, 12:30:42 pm
Hola zela16bit,

Bienvenidos en le forum. Voy a intentar responder en español.

Allá hay un demo que utiliza Allegro, quizás podrá inspirarte: https://github.com/bgrabitmap/bgracontest/tree/master/2016/demovox/src

Cuál son los errores que encuentras?

Saludos
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on November 27, 2020, 09:16:37 pm
Hola circular.

Pude conseguir hacerlo funcionar por fin,solo tenia que enlazar los archivos de allegro en las opciones del proyecto;estuve estudiando el capitulo estructura basica del juego del tutorial vivace y acabe con dolor de cabeza con tanto codigo, para solo mostrar un texto en pantalla.

Voy a parar de momento con allegro y voy a seguir estudiando freepascal que todavia me queda mucho por estudiar,aunque una vez acabe de estudiar no se si seguire con allegro o hare los juegos directamente con lazarus.

Si conoces algun engine para hacer juegos con lazarus y que sea sencillo de usar me gustaria saberlo.Saludos

Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Handoko on November 28, 2020, 03:18:48 am
Translated using Google Translate:
Quote
About allegro 5, well I was looking at it but I couldn't make it work. Since I don't have much knowledge of programming and about these issues, I have no idea. The problem is even worse because I know almost no English.

What error messages did you get?

Using Allegro 5 directly from Lazarus will not be easy. It will be easier if you use Allegro.pas:
http://allegro-pas.sourceforge.net/ (http://allegro-pas.sourceforge.net/)

You can download and try the demos created using Lazarus/Delphi + Allegro.pas:
https://sourceforge.net/p/allegro-pas/code/HEAD/tree/TRUNK/src/demos/ (https://sourceforge.net/p/allegro-pas/code/HEAD/tree/TRUNK/src/demos/)

Translated using Google Translate:
Quote
Well, the reality is that what I want is to learn to program simple video games and I don't know if Lazarus will serve this purpose.

Learning game programming is not easy. What kind of the games you are interested to build? Platform, side-scrolling shooting, puzzle, RPG?

Yes, Lazarus can be used for developing computer games. But because Lazarus is general-purpose programming tool, you have to learn a lot of things before you can build good games.

If you are not good in programming, you should try the tools that called game builders, they let you focus on the game development not programming. GDevelop and Construct Classic are good games builders and they're free:
https://gdevelop-app.com/ (https://gdevelop-app.com/)
https://www.scirra.com/construct-classic (https://www.scirra.com/construct-classic)

If you still want to learn game programming using Lazarus, I recommend you to study the demos in this link:
https://wiki.freepascal.org/Portal:HowTo_Demos (https://wiki.freepascal.org/Portal:HowTo_Demos)

Click the link above then go to the "Graphics" category. There you can find: single player Pong game, simple animation, bullet and asteroid collision detection, move a shape with a mouse. Those are the very basic for game programming.

Translated using Google Translate:
Quote
If you know any engine to make games with lazarus and that is easy to use, I would like to know.

No, there is no such thing as far as I know. Don't use Lazarus if you want to build games easily.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lainz on November 28, 2020, 03:21:02 am
Con circular hicimos algunos juegos con bgrabitmap. Pero algunos son Opengl. Igual el código es el mismo cambia sólo la forma de dibujarlo.

Si es mejor aprender Pascal y después el juego te sale con cualquier librería o incluso otros lenguajes. Una vez sepas programación ya se repiten las cosas más o menos son iguales.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lucamar on November 28, 2020, 07:21:23 am
Voy a parar de momento con allegro y voy a seguir estudiando freepascal que todavia me queda mucho por estudiar, [...]

Sabia decisión, aunque si de verdad no sabes nada acerca de programar y esas cosas, yo que tú empezaría un poco más abajo: aprende algo de programación básica, estructuras de datos, algoritmos generales, etc. Y desempolva tus matemáticas del instituto: muchas cosas te resultarán más fáciles

Quote
Si conoces algun engine para hacer juegos con lazarus y que sea sencillo de usar me gustaria saberlo.

"Sencillo de usar" es un concepto personal y un poco difuso ... pero mira en el portal de desarrollo de juegos (https://wiki.freepascal.org/Portal:Game_Development) del wiki, aunque si no sabes bastante inglés acabarás un poco perdido: la mayoría de la documentación (y el código fuente) que encuentres estará en ese idioma. :(
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: circular on November 28, 2020, 04:43:19 pm
Es demasiado sencillo con BGRABitmap y OpenGL. Aquí es un ejemplo:
https://github.com/bgrabitmap/bgrabitmap/blob/master/test/test4lcl_opengl/opengltest0/unit1.pas
https://github.com/bgrabitmap/bgrabitmap/tree/master/test/test4lcl_opengl/tux_game

Necesita instalar le paquete BGLControls que esta en el archivo de BGRABitmap:
https://github.com/bgrabitmap/bgrabitmap/tree/master/bglcontrols

Se puede también hacer simples cosas en 3D. Aunque si hay muchos polígonos mejor utilizar una otra biblioteca para eso.
https://github.com/bgrabitmap/bgracontest/blob/master/2016/water3d/uwaterscene.pas
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lainz on November 28, 2020, 05:01:33 pm
El problema es que la PC de zelda16bit no soporta Opengl. Por eso puede usar bgrabitmap o Canvas. O sino DirectX. (Debe ser por la placa de video).

https://github.com/bgrabitmap/bgracontrols/tree/master/test/test_extra/game_maze
https://github.com/bgrabitmap/bgracontrols/tree/master/test/test_extra/game_puzzle
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: circular on November 28, 2020, 05:13:22 pm
Ah si había olvidado.  %)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on November 28, 2020, 10:04:50 pm
Hola,gracias por todas las respuestas. ;)

Como he comentado voy a centrarme en aprender pascal que todavia me queda mucho por aprender,aunque siempre me gusta toquetear cosas nuevas.Como ya dije estoy aprendiendo gracias aun curso de lazarus que hay en youtube,y voy siguiendo el ritmo marcado por el canal;aunque no se si como complemento deberia tambien ojear algun curso escrito que haya por ahi(que soy muy impaciente :-[).

Os dejo el enlace al canal de youtube por si queresi ojearlo y darle vuestro apoyo,que la verdad es que no hay mucho en español de lazarus .
https://www.youtube.com/watch?v=fb4M4UePtNw&list=PLeA2nB3l8CHUZ-0JgLzdxKCSB7BwWtsRw

El BGRABitmap  que es exactamente,que me ha entrado curiosidad;ahi que instalarlo en lazarus y si es asi como se hace,algun tutorial o algo para aprender que no sean ejemplos con codigo muy largo(que estoy empezando y me lio con facilidad %)).

Con repecto al ordenador pues la grafica integrada es mobile intel 965 expres,por lo que he averiguado trae soporte para opengl 2.0 pero los maravillosos controladores no me dejan usarlo en window vista y 7,parece que solo funciona en window xp.El problema es que instale un disco duro nuevo hace dos años y cuando he intentado instalar el xp no me detecta el disco duro y no puedo saber si me funciona el opengl con este;uso el window 7 que solo me deja trabajar por software o directx.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lainz on November 28, 2020, 10:22:20 pm
BGRABitmap es una librería para dibujar, se puede usar pixel por pixel, dibujar lineas, rectangulos, circulos, todo con efecto suavizado. Tambien tiene para dibujar SVG y casi cualquier formato de imagen.

Hay partes del tutorial en Español
https://wiki.lazarus.freepascal.org/BGRABitmap/es

https://wiki.lazarus.freepascal.org/BGRABitmap_tutorial_1/es
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Fred vS on November 28, 2020, 10:39:52 pm
Quote
algo para aprender que no sean ejemplos con codigo muy largo

Hola.

Hay ejemplos simples aquí (https://github.com/bgrabitmap/demo/).

Quote
y no puedo saber si me funciona el opengl

BGRABitmap puede funcionar sin OpenGL.
Estoy usando BGRABitmap y OpenGL de forma independiente para animaciones en la misma aplicación.
De verdad, no siento ninguna diferencia en la velocidad o el renderizado.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on November 29, 2020, 03:11:37 pm
Gracias por los enlaces a los tutoriales  ;),el capitulo 8 y 9 estan casi al completo en ingles.

Hay algun tutorial en español sobre el componente TImage de lazarus,lo he buscado en la wiki pero con tanta informacion me pierdo. %)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lucamar on November 29, 2020, 03:23:28 pm
Hay algun tutorial en español sobre el componente TImage de lazarus,lo he buscado en la wiki pero con tanta informacion me pierdo. %)

No recuerdo si hay algo en el wiki pero sí en el resto de la web; googlea "cómo usar TImage" y verás ;)

Por cierto, date cuenta que en la mayoría de los casos, los tutoriales para Delphi también te valdrán para Lazarus/FPC, y puedes ver las diferencias (o la mayoría de ellas) buscando "Delphi" en el wiki o preguntando aquí cuando encuentres algo que no funciona o no lo hace como debiera.

Suerte, y ¡al toro! :D
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: BlueIcaro on November 29, 2020, 07:48:42 pm
Para empezar, puedes echar un vistazo a esta entrada del la wiki. Está en español.

https://wiki.lazarus.freepascal.org/Developing_with_Graphics/es (https://wiki.lazarus.freepascal.org/Developing_with_Graphics/es)

/BlueIcaro
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on November 29, 2020, 08:46:40 pm
Gracias por las recomendaciones.  :)

Voy a poner el enlace del curso de lazarus en español en otro tema para que tenga mas visibilidad,porque el curso esta teniendo pocas visitas y me estoy temiendo que con el tiempo no saque mas videos,espero que no... porque son muy buenos y se aprende mucho con esos videos.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Ñuño_Martínez on December 08, 2020, 01:44:46 pm
Hola zelda16bit.  Disculpa no haber contestado antes, pero estas últimas semanas he estado bastante desconectado. %)

Veo que ya conseguiste que Allegro te funcione.  De todas formas, el paquete incluye toda la información necesaria para instalarla en los documentos que hay en el directorio  ~/docs/build/ (https://sourceforge.net/p/allegro-pas/code/HEAD/tree/TRUNK/docs/build/).  Como verás, está todo en inglés para hacerlo más accesible (si realmente quieres dedicarte a esto, como ha comentado lucamar, vas a tener que aprender inglés sí o sí, y mucho).

Haces bien si antes de meterte con Allegro o cualquier otra biblioteca o motor aprendes "sólo" Pascal.  De lo contrario tardarás mucho en aprender.  La programación de videojuegos no es algo trivial, y hoy en día menos.

En cuanto a si hay algún motor sencillo para hacer juegos con Lazarus, la respuesta rápida es no, como te ha dicho Handoko.  Todo lo que hay es "complicado", y más si no sabes programar todavía.  Yo mismo estoy trabajando en un motor que en principio debería hacer las cosas más fáciles (MinGRo (https://sourceforge.net/projects/mingro/)) pero está en desarrollo todavía y tardará en cumplir esta promesa (aparte de que está dirigido al 2D, sin soporte para 3D).  Si quieres algo sencillo tendrás que irte a cosas como Game Maker o RPG Maker (y te aconsejo que huyas de Unity como de la peste :-X).

Espero que sigas aprendiendo y que vuelvas a Allegro (dentro de un par de meses o así publicaré una nueva versión de Allegro.pas con novedades), y ya ves que para cualquier duda nos tienes aquí.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on December 10, 2020, 06:14:26 pm
Hola Nuño.

La verdad es que ya tengo bastante lio con la programacion como para meterme con el ingles,me explotaria la cabeza jejejeje,ademas de que no sabria por donde empezar.

Ahora solo quiero aprender con el curso de videos que estoy siguiendo y tambien estoy mirando un poco por encima un curso escrito que hay en conoce3000,que la verdad es bastante lioso.

Como ya comente soy nuevo en la programacion pero antes de meterme con el codigo ya probe algun motor para ver como era,entre ellos gamemaker,click team fusion,contruct 2,arcade game studio etc...

Estos suelen utilizar un lenguaje visual muy limitado y la mayoria o es de pago o es muy lento,por eso me decidi a meterme de lleno con el codigo.

Unity simplemente lo descargue y como no me funcionaba pues lo borre;actualmente estoy trasteando con gdevelop pero no me va muy fluido la verdad.

Y pues eso,estoy a full con pascal y cuando termine el curso volvere con allegro haber si me va mejor,yo solo quiero crear juegos de naves del estilo toaplan, en 2d por supuesto.Aunque el canal que sigo a comentado que tambien hara un curso de programacion de videojuegos con lazarus haber que tal sera.

Podrias ponerte en contacto con el para ver si le interesaria mas adelante hacer un curso sobre allegro.Por cierto,ese motor que estas haciendo me ha dado curisidad,comentame mas sobre el,pon un codigo para ver como se mostraria un texto y ver la diferencia con allegro.

Ya cuando termine el curso podria probar tu motor para ver que tal.Un saludo :)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Ñuño_Martínez on December 13, 2020, 01:25:00 pm
Pues aquí tienes el ejemplo Hello World! de Mingro (https://sourceforge.net/p/mingro/code/HEAD/tree/TRUNK/src/examples/helloworld.pp).  Como ves usa Allegro para escribir, porque lo usa por debajo.

También prometí al grupo de Telegram (http://https:/?/VideojuegosEnPascal) que haría una serie de vídeos sobre Allegro, a ver si el año que entra puedo ponerme a ello.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on December 15, 2020, 10:00:53 pm
Gracias por el ejemplo. ;)

Sigo viendo demasiadas lineas de codigo como en allegro ,para solo mostrar un texto.
Sobre los videos supongo que seran en ingles y no podre seguirlos. :'(
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Ñuño_Martínez on December 18, 2020, 05:13:24 pm
Sigo viendo demasiadas lineas de codigo como en allegro ,para solo mostrar un texto.
Esto es porque MinGRo es un motor para hacer juegos y Allegro es una biblioteca multimedia, no son para mostrar únicamente texto.  Para mostrar texto, y sólo texto, tienes la consola y WriteLn. ;)
Sobre los videos supongo que seran en ingles y no podre seguirlos. :'(
Nope:  van a ser en castellano, porque el grupo que me lo pidió es sólo para hispanoparlantes. :)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lainz on December 18, 2020, 05:24:56 pm
Creo que a lo que zelda16bit se refiere es a que el quisiera una librería que haga esto por ejemplo, con pocas lineas:

Code: Pascal  [Select][+][-]
  1. uses
  2.    ugame;
  3.  
  4. procedure OnDraw(Game: TGame);
  5. begin
  6.   Game.DrawBackground('black');
  7.   Game.DrawText(0,0,'Hello World', 'white');
  8. end;
  9.  
  10. begin
  11.   Game.SetScreen(800,600);
  12.   Game.OnDraw:=@OnDraw;
  13.   ...
  14.   Game.Run();
  15. end;

El tema por supuesto es que este modelo no sirve para hacer un juego.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Ñuño_Martínez on December 18, 2020, 05:49:29 pm
Pues si es por eso, entonces MinGRo casi funciona así (el objetivo que tengo es que llegue a ese punto, pero casi acabo de empezar).

De todas formas, para esa simplicidad mejor tirar (por ahora) de GameMaker o Godot.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on December 18, 2020, 08:55:45 pm
Nope:  van a ser en castellano, porque el grupo que me lo pidió es sólo para hispanoparlantes. :)

Eso es genial,pues yo me apunto;cuando vayas a empezar comentalo por el foro. :D
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on December 18, 2020, 09:10:03 pm
Creo que a lo que zelda16bit se refiere es a que el quisiera una librería que haga esto por ejemplo, con pocas lineas:

Code: Pascal  [Select][+][-]
  1. uses
  2.    ugame;
  3.  
  4. procedure OnDraw(Game: TGame);
  5. begin
  6.   Game.DrawBackground('black');
  7.   Game.DrawText(0,0,'Hello World', 'white');
  8. end;
  9.  
  10. begin
  11.   Game.SetScreen(800,600);
  12.   Game.OnDraw:=@OnDraw;
  13.   ...
  14.   Game.Run();
  15. end;

El tema por supuesto es que este modelo no sirve para hacer un juego.

¿Porque dices que ese modelo no sirve para hacer un juego?,yo ademas del curso de lazarus he empezado un curso de love2d.

Estaba buscando algo sencillo de usar y me encontre con love2d,el problema es que pide opengl y despues de buscar encontre "MesaForWindows",con esto puedo usarlo aunque no me va muy fluido,pero lo que queria comentar es que la estructura de este engine es sencilla y hay muchos juegos de calidad que se han hecho y se estan haciendo con este engine,ejemplo:

Mostrar un texto:-----------------------

function love.load()   
end

function love.update()
end

function love.draw()
    love.graphics.print("saludos",320,240)
end

Mostrar un grafico:-----------------------

function love.load()
    imagen = love.graphics.newImage("grafico.png")   
end

function love.update()
end

function love.draw()
    love.graphics.draw(imagen,320,240)
end
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lainz on December 18, 2020, 11:08:14 pm
Si, el tema es que seria mas orientado a objetos y funcional, seria como mezcla de paradigmas. No esta bien claro como armarías el juego asi, si con variables globales o creando otra clase contenedora.

Parece lo mismo pero en Pascal no lo es, no es lo mismo un @MiFuncion que sea método de un objeto, o una función independiente.

Por ejemplo el de MingRO esta orientado a objetos, y definis una clase que hereda de otra para crear tu juego. Esta muy bien armado por lo que veo. Parece mucho codigo a simple vista pero Pascal es así, separa la interfaz de la implementación. En realidad es casi lo mismo que mi ejemplo, lo único que todavía usa las funciones de allegro directamente, como la de dibujar texto en vez de tener un metodo propio.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lainz on December 19, 2020, 05:04:24 am
Para que te des una idea de como se ve el codigo sin los comentarios de MingRo:

Code: Pascal  [Select][+][-]
  1. PROGRAM helloworld;
  2. {$IFDEF WINDOWS}{$R 'manifest.rc'}{$ENDIF}
  3.  
  4.   USES
  5.     mngDisplay, mngDisplayPC, mngMain,
  6.     Allegro5, al5font, sysutils;
  7.  
  8.   CONST
  9.     VEL = 4;
  10.  
  11.   TYPE
  12.     THelloWorld = CLASS (TmngSimpleApplication)
  13.     PRIVATE
  14.       fRed: BYTE; fDif: INTEGER;
  15.       fBgColor: ALLEGRO_COLOR;
  16.     PROTECTED
  17.       PROCEDURE Update; OVERRIDE;
  18.       PROCEDURE Render; OVERRIDE;
  19.     PUBLIC
  20.       PROCEDURE Initialize; OVERRIDE;
  21.     END;
  22.  
  23.   PROCEDURE THelloWorld.Update;
  24.   BEGIN
  25.     IF SELF.Timer.Count MOD 5 = 4 THEN
  26.     BEGIN
  27.       INC (fRed, fDif);
  28.       IF (fRed = 0) OR (fRed = (256 - VEL)) THEN fDif := -fDif;
  29.       fBgColor := al_map_rgb (fRed, 0, 0)
  30.     END;
  31.     IF SELF.Keyboard.Keypressed THEN SELF.Terminate
  32.   END;
  33.  
  34.   PROCEDURE THelloWorld.Render;
  35.   BEGIN
  36.     al_clear_to_color (fBgColor);
  37.     al_draw_text (
  38.       SELF.SysFont, al_map_rgb (255, 255, 255),
  39.       80, 96,
  40.       0, 'Hello, World!'
  41.     )
  42.   END;
  43.  
  44.   PROCEDURE THelloWorld.Initialize;
  45.   BEGIN
  46.     SELF.Display := TmngDisplayVGA.Create;
  47.     INHERITED Initialize;
  48.     fRed := 0; fDif := VEL;
  49.     fBgColor := al_map_rgb (fRed, 0, 0);
  50.   END;
  51.  
  52. BEGIN
  53.   mngApplication := THelloWorld.Create;
  54.   mngApplication.Initialize;
  55.   mngApplication.Run;
  56.   FreeAndNil (mngApplication)
  57. END.

Son 3 funciones nomas, diría que las mismas que en love2d con distinto nombre: Initialize (en love2d es load), Update (en love2d update) y Render (en love2d draw).

Quizas si se ve complicado porque no son funciones sueltas y son parte de una clase. Pero asi es mas facil tener las variables adentro de la clase y no en variables globales...
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lainz on December 19, 2020, 05:10:03 am
function love.load()
    imagen = love.graphics.newImage("grafico.png")   
end

function love.update()
end

function love.draw()
    love.graphics.draw(imagen,320,240)
end

Parece que la variable imagen es global, en pascal podes hacer lo mismo (no recomendado).

Por qué no usar variables globales:
https://www.tutorialspoint.com/Why-should-we-avoid-using-global-variables-in-C-Cplusplus#:~:text=Global%20variables%20can%20be%20altered,very%20tight%20coupling%20of%20code.

Es decir en love2d el ejemplo que me pasaste parece ser global, no se si podes poner mas de un archivo de codigo fuente, por ejemplo solo te deja nombrar una variable como imagen y en otros lados no porque ya la estas usando para todo el programa.

(Es un ejemplo digo sin haber usado love2d, pero esa es la idea de no usar globales).

Lo vas a ver en muchos lenguajes, se llama 'scope' o ámbito del identificador / variable.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on December 20, 2020, 08:57:48 pm
Gracias por la explicacion lainz,ya se vera como va quedando el engine con el tiempo.:)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on March 07, 2021, 11:45:31 am
Hola Ñuño_Martínez.

Tienes pensado hacer el curso de allegro proximamente o todavia queda mucho para ello.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Ñuño_Martínez on March 17, 2021, 01:13:30 pm
Hola.  Disculpa la tardanza, pero he estado ocupado haciendo un curso del SEPE.

Acabo de terminar el curso. Si puedo ordenar las cosas pronto me podría poner la semana que viene, a ver si puedo sacar un vídeo semanal más o menos.

Tengo pensado un par de juegos y todavía no tengo decidido cuál hacer.  Uno sería como Showdown (https://www.youtube.com/watch?v=4VumqYdy1iU) y el otro pues Freedom Fighters (https://www.youtube.com/watch?v=fwF4-mSMEv0) (no he encontrado un vídeo mejor, y la verdad es que no le hace justicia).
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on March 17, 2021, 09:58:04 pm
Hola Ñuño_Martinez.

Mas vale tarde que nunca jejejeje;los juegos que has elegido me parecen muy apropiados,cuando empieces con el curso crea un tema o dime cual es tu canal de youtube que todavia no lo se.

Te voy a poner un enlace al curso que estoy siguiendo de love2d,a mi me parece un curso muy bueno y esta muy bien explicado,a lo mejor te sirve para coger ideas de como orientar tu curso.
En los primeros videos hay algunos problemas de sonido, pero segun va avanzando el curso los videos van mejorando y las explicaciones tambien,suele sacar video cada 2 o 3 semanas pero cada video es largo y esta muy bien explicado lo cual compensa el tiempo de espera.

En los primeros videos del curso explica un poco sobre el lenguaje lua pero a partir de la mitad del curso empieza con love2d.

Por cierto,intenta que el texto que vayas a escribir en el ide sea grande porque si no,no se vera bien en los videos y habra problemas para seguirlo,esto es un problema que me he encontrado con muchos video tutoriales,que aunque explican muy bien al escribir el texto este es tan pequeño que es dificil de seguir.Un saludo

https://www.youtube.com/watch?v=i7Ip4rOdIdo&list=PLthRmFw5-bXDh4X6TvGg4vz0TWHk4A_DN
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: Ñuño_Martínez on March 18, 2021, 02:38:18 pm
Gracias por los comentarios.

Echaré un vistazo a los vídeos que enlazas y tomo nota de lo del tamaño de la letra (no había pensado en ello, pero tienes razón).

Y por supuesto que pondré enlace aquí para cuando suba los vídeos.
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lucamar on March 18, 2021, 02:45:42 pm
Un pequeño truco para lo del tipo de letra que me enseñaron en un cursillo: revisa el vídeo en una tablet de e.g. 10 pulgadas sujeta con el brazo extendido; si puedes leerlo sin demasiado problema es que está bien :)

Claro que sólo funciona bien si no tienes el brazo muy largo :D
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on March 18, 2021, 08:16:07 pm
Pues....me quedo esperando con muchas ganas de empezar el curso. :)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on May 08, 2021, 11:15:54 pm
Unas pregunta por curiosidad.

¿Con que lenguaje y herramienta se creo freepascal?

He estado investigando distintos lenguajes por curiosidad,sobre todo los dialectos basic,hay un monton o mejor dicho habia.

Parece que tienen un tiempo de uso y luego se dejan abandonar por otros,hoy en dia parece estar en decandencia la mayoria de estos dialectos basic,por eso me hago la pregunta de si pasara lo mismo con freepascal.

Me da miedo de que el tiempo que estoy invirtiendo en el aprendizaje de este lenguaje caiga en saco roto.Y sobre todo porque foro donde pregunto me dicen que tire mejor por c++ o c# o javascrits o python...estoy con dudas de si seguir con pascal :-\
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lucamar on May 09, 2021, 01:49:41 am
Si no recuerdo mal, Free Pascal se creó en Pascal y ensamblador, con Turbo Pascal y no recuerdo qué ensamblador (TASM o MASM probablemente, habrá que preguntar a Florian).

En cuanto a si Pascal vale la pena ... tendrás que decidirlo tú mismo. Es cierto que actualmente no es un lenguaje "de masas", como antaño, y no tiene la visibilidad de otros lenguajes (en parte porque los usarios no requiren tanta ayuda como con, digamos, C/C++ ;)) pero ya ves, aquí estamos. Como también están muchísimos otros usando FreeBASIC y similares.

La cuestión es: ¿estás contento con Free Pascal?, ¿te gusta el lenguaje?, ¿sirve para lo que quieres hacer? Pues entonces ¡adelante! Ya ves que somos unos cuantos y llevamos bastante tiempo con lo mismo, y que el compilador y librerías siguen evolucionando y mejorando, así que no es probable que desaparezca mañana.

Y no olvidemos que Pascal sigue siendo probablemente el mejor lenguaje para aprender conceptos de programación. :D
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on May 09, 2021, 09:44:48 pm
Si no recuerdo mal, Free Pascal se creó en Pascal y ensamblador, con Turbo Pascal y no recuerdo qué ensamblador (TASM o MASM probablemente, habrá que preguntar a Florian).

En cuanto a si Pascal vale la pena ... tendrás que decidirlo tú mismo. Es cierto que actualmente no es un lenguaje "de masas", como antaño, y no tiene la visibilidad de otros lenguajes (en parte porque los usarios no requiren tanta ayuda como con, digamos, C/C++ ;)) pero ya ves, aquí estamos. Como también están muchísimos otros usando FreeBASIC y similares.

La cuestión es: ¿estás contento con Free Pascal?, ¿te gusta el lenguaje?, ¿sirve para lo que quieres hacer? Pues entonces ¡adelante! Ya ves que somos unos cuantos y llevamos bastante tiempo con lo mismo, y que el compilador y librerías siguen evolucionando y mejorando, así que no es probable que desaparezca mañana.

Y no olvidemos que Pascal sigue siendo probablemente el mejor lenguaje para aprender conceptos de programación. :D

El lenguaje me gusta y tanto freepascal como lazarus me funcionan muy rapido,pero claro...sin una documentacion completa que me pueda descargar en pdf o html para estudiar con comodidad pues es algo que me tira para atras.

Hay que buscar por un lado y por otro y siempre sin algo completo,luego como yo solo quiero programar juegos con pascal y no hay ningun engine con buena documentacion y que me facilite las cosas al empezar pues esto tambien me tira para atras,es cierto que esta allegro5 pero como no se usarlo pues no puedo hacer nada.

Y claro...con pascal y allegro5 hay que programarlo todo desde cero sin ayuda como gamemaker y como nunca lo he hecho pues necesitaria que alguien me enseñara unas bases para empezar y luego tirar por mi cuenta,por eso estoy esperando los videos de allegro5.

Ahora mismo tengo parado lo de pascal y mirando por otro lado,python tiene mucha documentacion en español y he visto que hay videotutoriales en español de pygame,pero hay un precio alto que pagar,la velocidad de python no es su fuerte y por eso elegi pascal.

Ya vere que hago... %)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: lucamar on May 09, 2021, 10:07:43 pm
Free Pascal tiene una documentación (https://freepascal.org/docs.html) bastante completa, tanto del compilador y el entorno como del lenguaje y las librerías base (RTL y FCL). Lazarus (excepto la LCL) ... no tanto: básicamente lo que hay en el wiki y algunos otros recursos en la web.

En cuanto a ibrerías de terceras partes, depende de cada cual. Muchas de ellas (como Allegro) son básicamente "envoltorios" alrededor de las librerías originales (en C/C++) así que la mayoría de ejemplos, tutoriales, etc. que encuentres serán para ese lenguaje original y tendrás que adaptarlos a Pascal.

Para programación de juegos, en particular, quizá te interese saber que hay una comunidad bastante amplia donde seguramente podrás encontrar más ayuda: Pascal Game Development (https://www.pascalgamedevelopment.com/)
Title: Re: presentacion y pregunta sobre allegro 5
Post by: zelda16bit on May 10, 2021, 10:26:05 am
Free Pascal tiene una documentación (https://freepascal.org/docs.html) bastante completa, tanto del compilador y el entorno como del lenguaje y las librerías base (RTL y FCL). Lazarus (excepto la LCL) ... no tanto: básicamente lo que hay en el wiki y algunos otros recursos en la web.

En cuanto a ibrerías de terceras partes, depende de cada cual. Muchas de ellas (como Allegro) son básicamente "envoltorios" alrededor de las librerías originales (en C/C++) así que la mayoría de ejemplos, tutoriales, etc. que encuentres serán para ese lenguaje original y tendrás que adaptarlos a Pascal.

Para programación de juegos, en particular, quizá te interese saber que hay una comunidad bastante amplia donde seguramente podrás encontrar más ayuda: Pascal Game Development (https://www.pascalgamedevelopment.com/)

Me referia a documentacion en español.
TinyPortal © 2005-2018