Recent

Author Topic: [RESOLVIDO] PROBLEMAS COM COMPO LOOKUP  (Read 2112 times)

HELENO de SantAnna

  • New member
  • *
  • Posts: 8
[RESOLVIDO] PROBLEMAS COM COMPO LOOKUP
« on: November 02, 2018, 12:47:27 am »
Olá a todos,
Estou com um problema aparentemente sem solução num projeto que estou desenvolvendo. Chega a tornar-se irritante porque um campo Lookup é relativamente fácil de ser criado. Mas vamos ao que interessa:
1º) Criei uma tabela "Alunos" no Firebird com um campo "aln_sexo" do tipo integer para ser relacionado com outra tabela, de nome Sexo.
2º) No meu DataModule "dmSisJVB", criei duas TQuery, de nomes ""tabAlunos" e "tabSexo" e na primeira criei o campo Lookup que ficou com o nome "sex_nome".
3º) Está aparentemente tudo certo, no DBGrid do formulário "frmAlunos" conseguo utilizar o campo Lookup, onde aparece as expressões "MASCULINO" ou "FEMININO" ao invés dos dos números 1 ou 2.
4º) Aparentemente tudo está perfeito só que quando vou inserir algum registro através do form dá um erro de "COLUMN UKNOW" e o registro não é inserido.
Já quebrei a cabeça mas não consigo desvendar esse mistério. Alguém poderia me ajudar, por favor?
« Last Edit: November 20, 2018, 02:09:05 pm by HELENO de SantAnna »

valdir.marcos

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 857
Re: PROBLEMAS COM COMPO LOOKUP
« Reply #1 on: November 02, 2018, 05:17:51 am »
Olá a todos,
Estou com um problema aparentemente sem solução num projeto que estou desenvolvendo. Chega a tornar-se irritante porque um campo Lookup é relativamente fácil de ser criado. Mas vamos ao que interessa:
1º) Criei uma tabela "Alunos" no Firebird com um campo "aln_sexo" do tipo integer para ser relacionado com outra tabela, de nome Sexo.
2º) No meu DataModule "dmSisJVB", criei duas TQuery, de nomes ""tabAlunos" e "tabSexo" e na primeira criei o campo Lookup que ficou com o nome "sex_nome".
3º) Está aparentemente tudo certo, no DBGrid do formulário "frmAlunos" conseguo utilizar o campo Lookup, onde aparece as expressões "MASCULINO" ou "FEMININO" ao invés dos dos números 1 ou 2.
4º) Aparentemente tudo está perfeito só que quando vou inserir algum registro através do form dá um erro de "COLUMN UKNOW" e o registro não é inserido.
Já quebrei a cabeça mas não consigo desvendar esse mistério. Alguém poderia me ajudar, por favor?
Quais seus comandos de Select e Insert no SQLQuery?
Ou se você puder anexar um pequeno projeto como exemplo, fica mais fácil te ajudar.

HELENO de SantAnna

  • New member
  • *
  • Posts: 8
Re: PROBLEMAS COM COMPO LOOKUP
« Reply #2 on: November 06, 2018, 04:43:17 pm »
Olá a todos,
Estou com um problema aparentemente sem solução num projeto que estou desenvolvendo. Chega a tornar-se irritante porque um campo Lookup é relativamente fácil de ser criado. Mas vamos ao que interessa:
1º) Criei uma tabela "Alunos" no Firebird com um campo "aln_sexo" do tipo integer para ser relacionado com outra tabela, de nome Sexo.
2º) No meu DataModule "dmSisJVB", criei duas TQuery, de nomes ""tabAlunos" e "tabSexo" e na primeira criei o campo Lookup que ficou com o nome "sex_nome".
3º) Está aparentemente tudo certo, no DBGrid do formulário "frmAlunos" conseguo utilizar o campo Lookup, onde aparece as expressões "MASCULINO" ou "FEMININO" ao invés dos dos números 1 ou 2.
4º) Aparentemente tudo está perfeito só que quando vou inserir algum registro através do form dá um erro de "COLUMN UKNOW" e o registro não é inserido.
Já quebrei a cabeça mas não consigo desvendar esse mistério. Alguém poderia me ajudar, por favor?
Quais seus comandos de Select e Insert no SQLQuery?
Ou se você puder anexar um pequeno projeto como exemplo, fica mais fácil te ajudar.


Consegui resolver, não sei o motivo, mas o erro deixou de aparecer. Simplesmente selecionei o campo calculado na Query e saí alterando algumas propriedades. Quando na propriedade ProviderFlags desmarquei todas as propriedades então o erro deixou de aparecer.
Mas de qualquer forma, obrigado pela atenção.